30 de setembro de 2011

Fatores condicionantes da germinação

São muitos os factores que intervêm na germinação, uns intrínsecos à semente - factores internos - outros dependentes do ambiente - factores externos.
De entre os primeiros, podem destacar-se:
  • a maturação da semente(morfológica e fisiológica)
  • a conservação dos tegumentos
  • a inalteração das reservas
De entre os fatores externos, salientam-se:
  • a água
  • a temperatura
  • o ar
Podem ainda ter um papel relevante na germinação: a luz e a presença de determinadas espécies vegetais.
Para este trabalho apenas será útil o aprofundamento dos casos da água e da luz.

Água

A germinação implica a absorção de água pela semente, que desempenha as seguintes funções:
  • provoca a ruptura do tegumento, em consequência do aumento de volume das reservas
  • actua nas reacções enzimáticas, que permitem a mobilização das reservas
  • transporta as substâncias nutritivas, que alimentam o embrião em desenvolvimento

Luz

Para a maior parte das semente, a luz não constitui factor decisivo para a germinação. Contudo, existem sementes que só germinam em presença da luz e há outras em que a luz inibe a germinação.
A presença de determinados vegetais pode condicionar a germinação e o desenvolvimento de determinadas espécies. Assim:
  • as sementes de trigo impedem a germinação de sementes de certas ervas daninhas quando se encontram no mesmo ambiente
  • 73% das sementes de papoila germinam se estiverem em presença de sementes de linho e 22% quando na presença de sementes de trigo
  • as sementes de orquídeas só germinam em presença de substâncias químicas segregadas por certos fungos.
Fonte: campus.fortunecity.com

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